Планирование работы

Планирование работы в области ТОиР

Планирование работы по ТОиР

В данной статье хотелось бы обзорно рассказать как осуществлять планирование работы по ТОиР.

Планирование работы по ТОиР включает в себя два ключевых этапа. Это планирование ресурсов и планирование проведения работы. Ресурсы будут подтягиваться после проведения планирования работ. Но если у вас еще не организован учет, то лучше начните с него.

Важно: на данном этапе у вас уже должны быть: Нормы расхода на проведение технического обслуживания и Технологические карты проведения ТО. Потому что большинство данных необходимо использовать из этих источников.

Если не знаете чего начать, то первым этапом планируются сами работы, потом под них определяются ресурсы.

Планирование проведения работ

Прежде чем приступить к планированию, необходимо определиться с объектом обслуживания и ремонта. Мы должно однозначно понимать, для которого вида оборудования или участка будет разрабатываться график. Это может быть, например: агрегат или линия. Я всегда рекомендую объект определять по технологическому процессу, от начала процесса до его окончания, т.е. по линиям.

Этап планирования начинается с определения горизонта планирования. Это может быть и месяц и квартал и год. Я рекомендую первое планирование осуществлять исходя из периодичности максимального срока регламентных работ. Например: максимальная периодичность обслуживания какого-либо узла составляет 5 лет. Исходя из этого горизонт планирования лучше всего установить 5 лет.

Важно: Для надзорных органов и аудиторов план-график проведения ТОиР или ППР требуется, как правило на 1 год.

В дальнейшем, при эксплуатации, график проведения ТОиР необходимо актуализировать исходя из фактических сроков. Идеальная конструкция планирования работы, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Основной график ТОиР составляется на прогнозируемый период эксплуатации линии, например 20 лет. Основываясь на данных основного графика проведения ТОиР , разрабатывается годовой план-график проведения ТОиР. Исходя из годового, разрабатывается ежемесячный план-график проведения  ТОиР.

Почему нужен основной график проведения ТОиР? Основная задача, этого графика – это “напоминание” о регламентных работах, периодичность которых более одного года. Без подобного учета и планирования, существует риск об отсутствии планирования данных работ в годовом плане. Как следствие, бюджетирование затрат по ТОиР может быть ошибочным. А стоимость регламентных работ длительной периодичности, как правило, намного выше стандартных работ по обслуживанию оборудования.

Данные для создания план-графика мы берем из Технологических карт проведения ТО. Просто отмечаем в каком месяце, что планируется сделать. 

Важно: есть еще процесс согласования времени проведения с производством. В данном случае все зависит от того, как выстроены бизнес-процессы. Все индивидуально.

Планирование ресурсов

Планирование ресурсов осуществляется исходя из составленного плана-графика. Данные для определения количества берутся из Норм расхода на проведение технического обслуживания и Технологических карт проведения ТО.  Обеспечение ресурсами включает 2 основных блока: материалы + инструменты и людские ресурсы.

На этапе планирования ресурсов важную роль играет выбор метода технического обслуживания и ремонтов, если этого не сделать, то будет или дефицит или избыток ресурсов. О существующих методах организации написано в статье Методы технического обслуживания и ремонта оборудования. Для каждого вида работ необходимо определить свой метод, например отдать работы на аутсорсинг, вызвать специализированную организацию или выполнить силами своей бригады.

Материалы и инструменты

Например: в январе, запланировано проведение ТО-1 на редукторе линии по производству воздуха. Открываем нормы, например: для проведения ТО-1 на редукторе линии по производству воздуха требуется ТМЦ:

  1. Масло  трансмиссионное ЛУКОЙЛ ТМ-4, полусинтетическое, 75W-90 количество 10 литров
  2. Болт  стальной  оцинкованный  с  полной  резьбой  ГОСТ 7798-70 М12х60 количество 10 шт.

Эти данные вы отправляете в отдел снабжения, если его нет, то закупаете самостоятельно. В зависимости от построения системы снабжения.

Оборудование:

  1. ключ торцевой с трещоткой на 12
  2. Емкость приемная металлическая на 15 литров

Эти данные будут переданы исполнителям, вместе передачей материалов. Как правило, эти данные оформляются заказ-нарядом.

Людские ресурсы

Планирование людских ресурсов необходимо осуществлять исходя из Технологических карт проведения ТО. Возвращаясь к предыдущему варианту, обслуживание редуктора, если вы откроете технологическую карту, то там должны быть эти данные. Например, по нашему варианту это будет 1 слесарь-сборщик и 1 разнорабочий. Так же, должно быть отмечено время их работы. В нашем примере получим:

  1. Слесарь сборщик 4 чел/час – 1 рабочий
  2. Разнорабочий 2 чел/час – 1 рабочий

Важно: часто возникает вопрос, почему в технической службе 10 слесарей, надо 2х сократить. Составленный план-график ТОиР с обоснованием служит отличным вариантом обоснования штатного расписания перед собственниками компании.

Планирование работы. Итоги

По окончании планирования у вас должны появится план-графики проведения работ. Планирование поставки осуществляете исходя из потребности в материалах. Иногда данное планирование по закупкам необходимо делать за год, потому что просто ТМЦ везут под заказ 11 месяцев.

В нашем примере мы получили количество материалов и ресурсов. Все должно быть подготовлено до проведения работ, не должно быть ожидания.

Очень хорошо помогает софт в планировании обеспечения ТМЦ, потому что данные по материалам подтягиваются автоматически из базы данных. Эта заявка уходит в закупку и по готовности выдается информация. Подтягивание данных о ресурсах и видах работ позволяет в автомате сформировать задание на работы для рабочих.

Важно: качество этапа планирования очень сильно завит от исходных данных. Например: насколько хорошо и в полной мере выполнено нормирование, составлены технологические карты. Если пропустили, то прочитайте статью Учет технического обслуживания.

Часто ресурсов бывает не достаточно, в таких случаях рекомендую использовать принцип Парето, когда 20%  затрат дают 80% результата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *